Добрый день, друзья, коллеги и соратники по индустрии!
На связи издатели Fashion Buzz, Ольга Штейнберг и Станислава Нажмитдинова, и наше письмо “изнутри”. Что взволновало нас за последнее время и что горячо обсуждали с коллегами за рамками новостей и публикаций.
На прошлой неделе главный идеолог “рашен фэшена” заявила, что у нас, мол, есть всё: дизайнеры, производства, ритейл и медиа (и мы с этим согласны).
Нет индустрии! (вот тут хочется подробностей, конечно)
Что бы она там не имела ввиду, индустрия взволновалась и стала недоумевать — от владельцев и топ-менеджеров брендов до ритейлеров и швей.
Цитата: «Чтобы индустрия моды в России действительно развивалась — ей нужно признание. Не лайки, не хайп, не витрина — а статус, инфраструктура, системность. Сегодня у нас есть всё: бренды, дизайнеры, производства, медиа, образование. Но у нас до сих пор нет индустрии как целостного организма. Это — место, где мода перестает быть декорацией и становится языком, бизнесом, экосистемой».
Мы так и не поняли, кто кого должен признать, может быть, вы знаете.
Мода — декорация? К чему? Мы не разобрались, да и особо не хотим вникать в полет идеи, но можем сказать одно:
Индустрия есть, и прямо сейчас она создаёт коллекции на следующее лето и осень, летит в Китай, Турцию и СНГ выбирать ткани и размещать заказы, а также изо всех сил обеспечивает сервис и ломает креативный потенциал о каналы продвижения.
Время для кемпа тоже выбрано самое топовое, прям буквально “инсайт” от индустрии. Сентябрь. Бархатный сезон для организатора инициативы, но, для всех остальных предполагаемых участников сентябрь - начало сезона активных продаж, к которому готовятся, и сезон выставок, так что до ноября, а то и до нового года ехать на Красную Поляну, чтобы перезагрузиться - мягко говоря, не самое время нашим предпринимателям.
Стоимость, правда, довольно проходная: от 30 тысяч рублей, чтобы посмотреть на культурную программу и побыть в общих зонах, до 300 тысяч, чтобы «как король» (цитата тарифа) послушать спикеров, потусить на вечеринках и пообщаться друг с другом.
Спойлер - ниже рассказываем, как все это сделать в Москве бесплатно.
В общем, за концепцию — твёрдая пятёрка.
(Хотя программы и спикеров на сайте пока не увидели — но верим в чудо.)
А за манифест «перезагрузки» индустрии — без комментариев.
Альтернатива для всех, кто остаётся в Москве (хотя теперь Сочи объявлен столицей моды, а мы, значит, довольствуемся статусом модной провинции))) — ходите на деловые мероприятия, знакомьтесь со спикерами, общайтесь.
Начните с главной выставки индустрии — СРМ (кстати, в этом году она пройдёт в 44-й раз). Даже если у вас нет стенда — загляните хотя бы на шикарную деловую программу. Со 2 по 5 сентября пройдёт Russian Fashion Retail Forum (34-й по счёту), где ожидается 59 сессий и более 200 спикеров. Особое внимание уделят темам финансирования модного бизнеса, контрактному производству и оптимизации работы в e-com и с маркетплейсами.
Далее — другие мероприятия ритейла, куда стоит ходить, а также клубы: Dalli, Omnidata, Kit Soler, бизнес-завтраки и онлайн-конференции Fashion Buzz, конференции Точки, Т-банка, Яндекса, Beinopen и других.
Все есть.
Просто не в горах.
А там, где работает бизнес каждый день. Без перерыва и манифестов. 24/7.
Искренне ваши,
коллеги по Индустрии Ольга и Станислава
Fashion Buzz