Новости и статьи
О нас
Редакция
Подпишитесь на Рассылку
Отраслевое медиа обо всём, что происходит в российском и международном модном бизнесе и влияет на его развитие
04 апреля 2025

От терапевтической лени до цифровых компаньонов: топ-7 трендов 2025 года и дальше от WGSN

Обзор отчета
  • Ольга Штейнберг
    Главный редактор Fashion Buzz
Представьте мир, где понятие "лень" становится формой терапии, а путешествия начинаются с домашнего уюта. Где комфортная одежда может заменить деловой костюм, а технологические решения становятся нашими личными компаньонами. Эти тренды затрагивают самые разные аспекты нашей жизни – от способов взаимодействия с окружающим миром до подходов к заботе о себе.

Когда мы думаем о будущем моды, перед глазами возникают образы футуристичных костюмов и инопланетных силуэтов. Однако реальность 2025 года окажется совсем другой. По прогнозам WGSN, ключевые тренды этого года и нескольких последующих будут отражать глубинные изменения в современном образе жизни и поведении людей. Это не просто модные тенденции – это фундаментальные сдвиги в потребительских паттернах нового времени, которые имеют универсальное значение для всех индустрий потребительских товаров, включая fashion.

Мода становится средством самозащиты в эпоху хронической усталости. В этом новом контексте даже такие базовые вещи как выбор одежды или времяпрепровождение дома приобретают новые смыслы. Приготовьтесь к путешествию в будущее, где границы между различными сферами жизни стираются, а комфорт и забота становятся главными героями fashion-сцены. Каждый из семи рассмотренных трендов отчета WGSN Top Trends 2025 & Beyond предлагает уникальный взгляд на то, как наши базовые потребности и стремления изменяют мир вокруг нас.

Терапевтическая лень: новая парадигма ухода за собой

К 2025 году терапевтическая лень стала важной формой заботы о себе. Этот тренд развивает движение "анти-велнес", превращая длительное нахождение в постели в изысканный ритуал самоухода, наполненный тактильным гедонизмом. Он является ответом на растущие уровни выгорания и тревожности. Наши кровати превращаются в зоны wellness и святилища самозаботы. Будут популярны продукты "treat-while-you-laze” (уход во время лени), которые улучшают здоровье кожи и волос во время отдыха, а также сенсорные постельные принадлежности, пропитанные питательными веществами и ароматами, соединяющими уход за кожей со сном. Сонный туризм получит новое очарование, с отелями и ретритами, предлагающими программы отдыха и спокойные пространства с средствами для улучшения сна, от интеллектуальных кроватей до успокаивающих мелодий и персональных ароматов.

Day-jamas: слияние стилей жизни

По мере того, как перелеты дорожают, а ограничения по багажу и его размерам становятся более строгими, путешественники ищут универсальные предметы гардероба для широкого спектра использования. Комплекты day-jamas (можно перевести как «дневная пижама») в ярких и забавных принтах помогают без заморочек переходить от пляжа к бару и кровати. Это можно рассматривать как позитивную модернизацию старых спортивных костюмов. Для активной одежды day-jamas фокусируется на отдыхе и восстановлении и даже приветствуют добавление "компонентов wellness", таких как коллаген, гиалуроновая кислота и каннабидиол (CBD) на уровне волокон. Данные WGSN показывают, что за последние два года спортивная одежда превзошла по популярности платья и купальники в категории одежды для отдыха и курортов.

Цветовое решение будущего: Future Dusk

Future Dusk выбран как цвет переходного периода. Настраивающий на размышления и интригующий, но в то же время надежный и постоянный, он создает одновременно чувство тайны и эскапизма, и ободряющей стабильности. Это обновленная версия надежного темно-синего цвета, которая может казаться как знакомой, так и футуристичной, земной и космической одновременно. Его сюрреалистические и внеземные качества соответствуют долгосрочному тренду на трансформационные цвета, обусловленные желанием потребителей получать эмоциональный опыт и в цифровом, и в реальном мире, и их потребностью в продуктах, которые будут впечатлять и задействовать все чувства и ощущения.

Молодость без возраста: Forever Young Adult

Глобальная молодежь переопределяет временные рамки жизни. Непрекращающийся глобальный кризис и неопределенность привели к тому, что многие молодые люди откладывают взросление и живут с родителями до 30 лет.
На Западе молодость – уже сильно за 30, тогда как в Индии и Африке быстрорастущие молодые популяции вызывают культурные сдвиги, которые будут влиять на глобальные тренды в течение многих лет. Для взрослых, которые все же как будто взрослеют, происходит возрождение культурной ностальгии, от возвращения групп по интересам, например, Dungeons and Dragons, до покупки игрушек и мерча “из детства”. Брендам необходимо пересмотреть, как они взаимодействуют с «молодыми по духу» во всех отраслях.

Мировая кладовая: Global Pantry

Наш кухонный шкафчик становится отражением глобальных вкусовых предпочтений. Независимо от региона, там теперь не только традиционные для вашего региона соусы и приправы, а настоящее разнообразие вкусов народов мира. Мексиканская сальса мача, китайский чили крисп, японский юзу кошу майонез, индонезийский самбал, Мохо Рохо с Канарских островов, пандан кая курд или убе халая.

Приключение без стресса: Soft Adventure

Так называемое soft adventure («мягкое» приключение) - это активность, которая не требует значительных затрат на оборудование или специальных навыков, чтобы начать. Это могут быть походы, кемпинг, велосипедные прогулки, наблюдение за птицами или хождение на снегоступах. Активности на свежем воздухе стали максимально популярными после пандемии, давая возможность любому получить пользу для здоровья и самочувствия. На рост популярности «мягких приключений» влияют глобальные демографические колебания, кризис стоимости жизни и широкий диапазон возможностей различных условий проживания и сообществ. Возрастает спрос на возрастно-нейтральные продукты и услуги для «мягкого приключения», разработанные с учетом нужд, а не возраста участника.

Интерьеры будущего: фейковая еда

Мороженое в виде собачьих игрушек? Ковры в форме гамбургеров и вазы как попкорн? Да, пожалуйста!
Примите на вооружение культуру лакомств и предложите декоративные предметы и идеи для подарков, которые используют силу положительных эмоций и стресс-релаксации, вызывая улыбку. Чем более реалистичны предметы, тем более сюрреалистическим становится эффект – от свечей "обман зрения" до предметов интерьера, канцелярских товаров и игрушек, а также мебели и декора помещений.
Получайте удовольствие и поощряйте своих клиентов получать удовольствие, независимо от размера лакомства или того, как остро проявляется удовольствие. Играйте с текстурами, деталями и украшениями. Погружайтесь в ностальгию, повышайте качество вашего продукта с помощью премиальных материалов и отделки или усиливайте свою "взрослую детскость".
Есть что-то для каждого вкуса, и этот аппетит только растет. Включите в свои коллекции элементы, которые заставят ваших клиентов улыбаться и получать удовольствие от простых вещей.

ИИ-компаньоны спасут от одиночества

По всему миру растет число людей, которые чувствуют себя одинокими и изолированными от общества. Всемирная организация здравоохранения считает эту проблему серьезной угрозой для здоровья населения.
Развитие технологий искусственного интеллекта помогает справиться с этой проблемой. Создаются роботы-компаньоны, умные устройства и цифровые помощники, которые могут поддерживать нас эмоционально. В ближайшее время такие технологии станут еще более распространенными. Они будут помогать людям чувствовать себя меньше одинокими и изменят наши отношения с технологиями, становясь настоящими друзьями-помощниками.
Выводы
Понимание глобальных трендов, описанных в отчете WGSN, становится ключевым направлением для брендов, стремящихся эффективно взаимодействовать с современным потребителем. Они открывают уникальные возможности для создания релевантных продуктов и коммуникаций, которые genuinely откликаются на изменившиеся потребности людей.

Бренды получают карту нового поведения потребителей, где каждый аспект жизни - от отдыха до социальных связей - трансформируется под влиянием технологий, общественных изменений и новых ценностей. Эти знания позволяют создавать не просто продукты, а осмысленные решения, которые становятся частью современного образа жизни.

Важно понимать, что тренды 2025 года демонстрируют переход от массового подхода к глубоко персонализированному взаимодействию, где каждое предложение должно учитывать как функциональные, так и эмоциональные потребности человека. Это создает базу для долгосрочных отношений с клиентами в быстро меняющемся мире.

Другие статьи

Все статьи

    Ритм и Драйв индустрии в каждом письме

    Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости из мира российского фэшн-бизнеса, а также полезные материалы от наших партнёров

    Последние новости

    все новости