Численность вашей команды в России составляет 241 человек. Как устроены внутренние коммуникации в условиях трансграничной структуры бренда и разнообразия регионов? Как поддерживается единая корпоративная культура?
Марианна Румянцева: Развитая корпоративная культура растёт из регулярной коммуникации. Каждый сотрудник в курсе новостей компании, её стратегических целей и ценностей. Мы проводим, как онлайн, так и встречи в «живом» формате, делаем регулярные рассылки с глобальными дайджестами и локальными новостями от разных команд, в общем, используем разные форматы, чтобы вся команда была в едином инфополе.
Например, у нас есть традиция проведения коротких встреч — small talk, когда раз в две недели мы собираемся вместе на полчаса. Генеральный директор делится новостями и планами, отмечает успехи и зоны роста. Формат этого общения развивается: помимо новостей и промежуточных результатов, появился блок «мО’лодец», направленный на признание достижений. Ведь большой успех состоит из ежедневных маленьких побед. Мы открыто отмечаем успех конкретных людей в команде, не только в привязки к привычным всем бизнес-показателям, но и по отзывам других или очевидным заслугам в моменте. Это приятная для всех возможность сказать спасибо и подчеркнуть ценность каждого члена нашей команды. Ещё один формат, который развился внутри small talk — рубрика, направленная на диалог, когда каждый может задать вопрос руководителям и получить ответ во время общей встречи.
Для создания доверительной атмосферы и улучшения контакта розницы и офиса мы регулярно проводим завтраки с командами магазинов. Это очень живой доверительный формат «без погонов», когда за чашкой кофе можно обсудить многие вопросы, поделиться идеями и мнениями. Для нас очень важно слышать и понимать каждого сотрудника розничной команды, это помогает нам лучше понять и нашего покупателя тоже.
Еще у нас есть важное ежегодное мероприятие, когда команда офиса выходит работать в магазины. Это необходимо, чтобы понимать как вживую работает важный для нас канал продаж, как устроены процессы магазинов, кто наш клиент. Это понимание ведет к тому, что люди по-другому начинают относиться к своей работе, с большей готовностью и пониманием помогают другим (коллегам) в решении общих задач.
Какие практики заботы о сотрудниках внедрены в компанию, особенно в контексте темы ментального благополучия? Как вы формируете безопасное пространство для открытого диалога внутри коллектива?
Марианна Румянцева: Как уже сказано выше, большое значение мы придаём качественному общению. Одна из наших ценностей — «Открытый диалог», она про максимально прозрачную и доверительную коммуникацию, причем с акцентом именно на живое общение.
В компании развита культура обратной связи. Мы разговариваем друг с другом, обсуждаем идеи, делимся мнением, каждый может запросить или дать обратную связь, обратиться за советом. Смело можно сказать, что в команде максимально открытая атмосфера.
Мы намеренно сокращаем дистанцию между командами офиса и магазинов, подчеркиваем ценность каждого сотрудника компании. Мы хотим разговаривать и слышать. Каждый новый голос и мнение нас мотивирует.
Для оценки состояния команды мы проводим регулярные опросы. Ежегодно измеряем вовлеченность, это довольно большое исследование, чтобы понимать наши драйверы и точки, над которыми надо работать. Используем и промежуточные пульс-опросы.
Вы упоминали важность личностного роста и саморазвития как части философии бренда. Как эти ценности воплощаются в HR-политике и развитии ваших сотрудников?
Марианна Румянцева: Как я говорила выше, мы поощряем развитие через обучающие программы, а также создаем среду, которая способствует личностному росту. Проекты, задачи, вызовы — все это способствует тому, что внутри компании развивается каждый сотрудник.