Новости и статьи
О нас
Редакция
Подпишитесь на Рассылку
Отраслевое медиа обо всём, что происходит в российском и международном модном бизнесе и влияет на его развитие
  • /
  • /
  • /
4 августа 2025

Марианна Румянцева (Marc O’Polo): «Мы видим свою роль в поддержке тех, кто нам доверяет, как через внешний вид, так и через ценности»

Поговорили с генеральным директором Marc O’Polo в России о ментальном здоровье и социальной ответственности
Вы делаете акцент на эмоциональной связи с потребителем через ценность "It's on us". Как возникла идея интеграции темы ментального здоровья в вашу стратегию? Что вдохновило бренд обратиться именно к этой теме?

Марианна Румянцева: Посыл It's on us как часть нашей долгосрочной стратегии — это совсем не только про ментальное здоровье. Он в целом про ответственный и осознанный подход к жизни и он раскрывает все пять ценностей бренда Marc O'Polo. Это про естественность и простоту, которую многие из нас хотели бы привнести в свою жизнь, согласитесь? Это также про инновации и качество в широком смысле, которые экологично ведут нас с вами небольшими, но верными шагами к переменам, когда они требуются.

А если говорить о ментальном здоровье, в этом посыле лучше всего раскрывается ценность индивидуальности, возможность идти своим путем и оставаться верным себе. Идея интеграции этой темы в нашу стратегию возникла из понимания, что благополучие человека невозможно без гармонии не только физической, но и психологической. Мы видим свою роль в поддержке тех, кто нам доверяет, как через внешний вид, одежду, так и через ценности, которые вдохновляют и помогают им чувствовать себя лучше внутри и снаружи.

Какие конкретные действия Marc O’Polo предпринимает в России для поддержки ментального здоровья — как среди клиентов, так и внутри самой компании? Есть ли у вас партнёры или эксперты в этой сфере?

Марианна Румянцева: В этом вопросе мы начинаем с себя. Внутри компании реализуется много проектов и стратегий, направленных на сохранение ментального здоровья сотрудников. В первую очередь мы уделяем большое внимание внутрикорпоративной культуре, которая создает экологичную и комфортную среду для каждого.

В Германии, где находится штаб-квартира бренда, Marc O’Polo зарекомендовал себя как один из лучших работодателей на рынке моды. Несколько лет бренд входит в пятерку лучших компаний в исследовании Working in Fashion. Для нас это высокая мотивация, и России мы стараемся внедрять различные инструменты и подходы к управлению и построению команды.

Желание посмотреть вглубь себя и следовать за своим «Я» вложено в концепцию наших коллекций, это отражается и в слогане Marc O’Polo «Свобода быть собой». В вопросах ментального здоровья мы стремимся к системному подходу, не ограничиваясь разовыми акциями, а превращая эту тему в часть коммуникации бренда.

Среди партнеров и экспертов, которых мы приглашаем к сотрудничеству, хочу отметить проект Otvet.co Вероники Сидоровой, вместе с которым мы в позапрошлом году создавали проект «Со мной всё ок» и освещали его вместе с площадкой Blueprint. Для него мы составляли список психологических терминов с расшифровками и примерами из жизни, помогая людям лучше понимать себя и выстраивать контакт с окружающими.

Совместно с ВЦИОМ мы проводили исследование, в котором выяснили, с какими внутренними ограничениями и барьерами сталкивается современный человек. Этот проект стал частью социально значимой инициативы «МНЕ МОЖНО», цель которой — помочь людям услышать себя и свои желания.
Почему важно говорить о ментальном здоровье в премиальном сегменте, где традиционно доминируют темы качества, стиля и статуса? Как это влияет на восприятие бренда вашей аудиторией?

Марианна Румянцева: Потому что очень важно «найти своих» и говорить о вещах, которые резонируют с ключевыми идеями бренда. Мы хотим, чтобы Marc O'Polо оставался не только производителем качественной одежды, но и настоящим партнёром в создании своего мира для тех, кто нас выбирает и разделяет ценности. Хотим быть частью поддержки, понимания и вдохновения.

Продуманные лекала, натуральные материалы, следование принципам устойчивого развития в производстве, логистике и командной работе всегда в фокусе нашего внимания. Кроме этого, мы видим, что через эмоциональную связь и общие ценности можно не только улучшить настроение и уверенность наших клиентов, но и способствовать их внутреннему росту и гармонии. Такой подход помогает сохранять подлинную лояльность покупателей, мы знаем это из глубинных интервью, которые регулярно проводим, общаясь с ними. Напрашивается параллель с человеческими отношениями, когда мы выбираем близких по духу людей, правда?
В презентации вы отмечали: «Не просто показываем продукт — формируем отношение». Как вы обучаете команду, чтобы она могла быть частью этой эмоциональной и осмысленной коммуникации с покупателем?

Марианна Румянцева: Прежде всего, мы внимательно подходим к подбору команды. Невозможно заставить людей транслировать ценности, которые они сами не ощущают и не разделяют. Другая наша задача как работодателя — создать комфортную среду, в которой людям будет интересно и комфортно работать, развиваться, двигать команду и бизнес вперед.

Наш продукт — это фундамент, поэтому мы уделяем особое внимание презентации коллекций, причем не только командам, которые работают напрямую с покупателями, а всех сотрудников. Конечно, команды магазинов получают более расширенное обучение по продукту. Но два раза в год мы знакомим с продуктом всех, включая операционные и административные отделы, как IT и бухгалтерия, чтобы каждый мог вдохновиться и погрузиться в бренд. И это, действительно работает!

Наш HR отдел разрабатывает и реализует программы развития для каждого уровня позиций (топ, мидл и розничные команды). В обучении мы делаем большой акцент не только на продукт и ДНК бренда, но и на клиентский сервис.

Также уделяем большое внимание развитию, так называемых, «мягких навыков». За последнее время мы внедрили курс по эффективному лидерству, особенностям коммуникаций, построению команды, эмоциональному интеллекту и даже типологии личностей в бизнес-среде.

Розничные команды работают с покупателями в магазинах, и их взаимодействие с покупателями основано на ключевых ценностях Marc O’Polo. Что я имею в виду? Они составляют капсулы, подбирают образы, которые будет отражать стиль и внутреннее «я» покупателя. Их цель — не продать вещь, а выстроить и укрепить отношения с клиентом.

Опираясь на потребности и образ жизни человека, они помогают выбрать то, что нужно, чтобы сделать по-настоящему осознанную покупку. Благодаря чему, кстати, в наших магазинах очень низкий процент возвратов.

Для сотрудников офиса недавно мы проводили пилотный проект совместно с университетом коучинга ВШЭ. Каждый желающий смог получить серию консультаций от коуча по личностному и карьерному росту. Коучинговые сессии служат отличным инструментом для дальнейшего персонального развития, мы надеемся увидеть позитивную динамику и в командной работе.

Внутренняя культура и коммуникации в команде

Численность вашей команды в России составляет 241 человек. Как устроены внутренние коммуникации в условиях трансграничной структуры бренда и разнообразия регионов? Как поддерживается единая корпоративная культура?

Марианна Румянцева: Развитая корпоративная культура растёт из регулярной коммуникации. Каждый сотрудник в курсе новостей компании, её стратегических целей и ценностей. Мы проводим, как онлайн, так и встречи в «живом» формате, делаем регулярные рассылки с глобальными дайджестами и локальными новостями от разных команд, в общем, используем разные форматы, чтобы вся команда была в едином инфополе.

Например, у нас есть традиция проведения коротких встреч — small talk, когда раз в две недели мы собираемся вместе на полчаса. Генеральный директор делится новостями и планами, отмечает успехи и зоны роста. Формат этого общения развивается: помимо новостей и промежуточных результатов, появился блок «мО’лодец», направленный на признание достижений. Ведь большой успех состоит из ежедневных маленьких побед. Мы открыто отмечаем успех конкретных людей в команде, не только в привязки к привычным всем бизнес-показателям, но и по отзывам других или очевидным заслугам в моменте. Это приятная для всех возможность сказать спасибо и подчеркнуть ценность каждого члена нашей команды. Ещё один формат, который развился внутри small talk — рубрика, направленная на диалог, когда каждый может задать вопрос руководителям и получить ответ во время общей встречи.

Для создания доверительной атмосферы и улучшения контакта розницы и офиса мы регулярно проводим завтраки с командами магазинов. Это очень живой доверительный формат «без погонов», когда за чашкой кофе можно обсудить многие вопросы, поделиться идеями и мнениями. Для нас очень важно слышать и понимать каждого сотрудника розничной команды, это помогает нам лучше понять и нашего покупателя тоже.

Еще у нас есть важное ежегодное мероприятие, когда команда офиса выходит работать в магазины. Это необходимо, чтобы понимать как вживую работает важный для нас канал продаж, как устроены процессы магазинов, кто наш клиент. Это понимание ведет к тому, что люди по-другому начинают относиться к своей работе, с большей готовностью и пониманием помогают другим (коллегам) в решении общих задач.

Какие практики заботы о сотрудниках внедрены в компанию, особенно в контексте темы ментального благополучия? Как вы формируете безопасное пространство для открытого диалога внутри коллектива?

Марианна Румянцева: Как уже сказано выше, большое значение мы придаём качественному общению. Одна из наших ценностей — «Открытый диалог», она про максимально прозрачную и доверительную коммуникацию, причем с акцентом именно на живое общение.

В компании развита культура обратной связи. Мы разговариваем друг с другом, обсуждаем идеи, делимся мнением, каждый может запросить или дать обратную связь, обратиться за советом. Смело можно сказать, что в команде максимально открытая атмосфера.

Мы намеренно сокращаем дистанцию между командами офиса и магазинов, подчеркиваем ценность каждого сотрудника компании. Мы хотим разговаривать и слышать. Каждый новый голос и мнение нас мотивирует.

Для оценки состояния команды мы проводим регулярные опросы. Ежегодно измеряем вовлеченность, это довольно большое исследование, чтобы понимать наши драйверы и точки, над которыми надо работать. Используем и промежуточные пульс-опросы.

Вы упоминали важность личностного роста и саморазвития как части философии бренда. Как эти ценности воплощаются в HR-политике и развитии ваших сотрудников?

Марианна Румянцева: Как я говорила выше, мы поощряем развитие через обучающие программы, а также создаем среду, которая способствует личностному росту. Проекты, задачи, вызовы — все это способствует тому, что внутри компании развивается каждый сотрудник.

Стратегия и развитие бренда в России

Вы хотите утвердить Marc O’Polo как единственный бренд в премиальном сегменте, который говорит о ментальном состоянии. Какие маркетинговые инструменты вы используете для этого — медиа, события, цифровые платформы?

Марианна Румянцева: Наша коммуникация не сводится только к теме ментального состояния. Но да, мы используем все доступные нам инструменты, чтобы рассказать о бренде и его ценностях. Сочетаем цифровые инновации, оффлайн события, партнерские проекты и привлекаем локальных инфлюенсеров.

Marc O’Polo — международная компания. Мы рады, что нам удаётся работать с глобально известными лицами, такими как Жизель Бюндхен и Тони Кроос, это помогает консистентно доносить ценности бренда и поддерживать единую коммуникацию.

Кроме этого, на российском рынке мы проводим точечные кампании, используем эмоциональный и содержательный контент, который резонирует не только с темой ментального здоровья и личной ответственности, но и с ключевыми ценностями бренда естественностью, простой и индивидуальностью.

Большое внимание мы уделяем оформлению наших магазинов. Это наполненные светом, продуманные до мелочей пространства в сдержанных природных оттенках, где много натуральных материалов. Ничего лишнего. В таком месте легко чувствовать себя спокойно и неспешно, быть собой.

Что будет дальше? Планируете ли вы развивать эту повестку через коллаборации, образовательные проекты или даже новые линейки одежды, которые будут нести сообщения о заботе о себе и эмоциональном благополучии?

Марианна Румянцева: Тема заботы о себе и эмоциональном благополучии останется в фокусе нашего внимания и в будущем. Мы видим потенциал для дальнейшего развития этой повестки и уже работаем над рядом проектов. В наших планах — запуск новых коллабораций с компаниями и экспертами, которые разделяют наши ценности и имеют схожую аудиторию. Это позволит не только расширить знание, но и создать вокруг бренда сообщество единомышленников, где каждый сможет получить поддержку и вдохновение.

Мы останемся верными себе в новых линейках одежды. Комфортные натуральные материалы, природная цветовая гамма, всегда актуальные силуэты, позволяющие как собрать идеальную базовую капсулу, так и создавать яркие и индивидуальные образы.

Всё это — часть нашей долгосрочной стратегии, направленной на формирование культуры заботы о себе и эмоционального благополучия как неотъемлемой части современной жизни.


Другие статьи

Все статьи

    Ритм и Драйв индустрии в каждом письме

    Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости из мира российского фэшн-бизнеса, а также полезные материалы от наших партнёров.

    Последние новости

    все новости