Новости и статьи
О нас
Редакция
Подпишитесь на Рассылку
Отраслевое медиа обо всём, что происходит в российском и международном модном бизнесе и влияет на его развитие
27 марта 2025

Космос моды: Как First in Space взрывает fashion-форматы

Поля Мещерякова рассказывает, как и зачем бренд переосмысливает модные шоу
  • Ольга Штейнберг
    Главный редактор Fashion Buzz
First in Space не просто показывает коллекции – они создают параллельные миры, где мода становится частью большого искусства. После грандиозного иммерсивного шоу прошлым летом, получившего премию "Событие года" от PROfashion, бренд снова превратил подиум в сцену. На этот раз вместе с театром "Эскизы в пространстве" они представили девять мини-спектаклей – по числу капсул новой коллекции FW 25/26. От парижских улочек до загадочного Шангри-Ла, каждый выход модели был не просто демонстрацией одежды, а погружением в отдельную историю. Как им удается превращать fashion-показы в масштабные перформансы и почему это работает? Об этом нам рассказала основательница бренда Поля Мещерякова.

Расскажите о вашем шоу в августе 2024 года и февральском показе 2025-го. Как родилась идея первого иммерсивного спектакля? Почему решили продолжить театральную концепцию во второй раз, несмотря на возможные сравнения?

В августе показ проходил в формате иммерсивного спектакля, гости отправлялись в фантастическое путешествие по пространству, в котором происходили различные мини-представления. Перфомеры и актеры читали рэп, пели, показывали пластические этюды, танцевали. Даже было пространство где Андрей Кичатый, художник-татуировщик, с которым у нас в коллекции лето-2025 коллаборация, делал настоящие татуировки.

Мы не хотели делать обычный, скучный показ с моделями, ходящими по кругу. Так и родилась идея делать его театрализованным. Мы всегда стремимся вернуть миру, то что от него получаем. Сами часто ходим в театр, нам близок этот вид искусства. Конечно, нам несказанно повезло, что с нами сотрудничал Юрий Квятковский (одна из ключевых фигур современного независимого театра в России* примечание редакции) - он настоящий визионер и режиссер-фантазер, во многом благодаря ему показ вышел таким интересным.

Конечно, после того, как показ коллекции лето-2025 получил такой резонанс, мы опасались снова заходить на территорию театра. Сравнения неизбежны. Но также мы понимали, что сделаем не хуже и немного в ином формате. Во второй раз это было представление на сцене, зрители не ходили по залу, а сидели на местах, как в обычном театре. Показ назывался “Мир не фокус впрочем да”, мы делали его с замечательным театром “Эскизы в пространстве”.

Как вам удается гармонично сочетать элементы модного показа с театральными постановками, сохраняя фокус внимания именно на одежде? Кто отвечает за баланс – режиссер или вы корректируете процесс?

Мы понимаем, что коллекция - это один из основных элементов показа. И, надо скзать, что при такой постановке задачи режиссеры сами отлично справились с поставленной нами целью - чтобы было интересно, увлекательно и “сопереживательно”, но чтобы одежда оставалась в фокусе внимания зрителей показа.

Как строится взаимодействие с театральной командой? Сколько времени занимает подготовка такого масштабного шоу и сколько человек задействовано в работе?

Мы начали готовиться к показу, прошедшему в конце августа, за три с половиной месяца. В первом шоу участвовало около 100 актеров и перформеров и 150 человек техкоманды - это сценарист, режиссер и его команда, художник, художник по свету, осветители, звукорежиссер, музыканты группы “Пакава Ить”, декораторы, костюмеры, монтажники и т.д. В феврале было проще, так как сама площадка, Театр на Цветном, уже была многими вещами оснащена. Команда актеров - 25 человек, 11 моделей и около 20 человек режиссерско-постановочной группы. В обеих историях наша команда тоже активно помогала - это еще несколько десятков человек.

Используете ли вы специально созданные декорации или адаптируете существующие театральные решения? Особенно интересует шоу "Мир не фокус впрочем да".

Это была комбинация, очень много в шоу было построено на видео-проекциях, это были ожившие принты наших капсул (мини-коллекций), что-то использовали из того реквизита, который уже был у “Эскизов в пространстве”.

Какие основные технические и логистические сложности возникают при организации подобных многослойных мероприятий?

Организация такого мероприятие - это сплошные сложности)
Например, на следующее утро после августовского показа вся коллекция, изделия которой существовали на тот момент в единственном экземпляре, должна была уже оказаться на стенде, на выставке CPM. Показ закончился около полуночи и после нам тут же пришлось принять все изделия у актеров, отпарить, почистить, запаковать, загрузить в автомобиль, доставить на выставку и развесить, а это более двухсот артикулов. При правильном подходе любые задачи имеют решение, но это было непросто.

Кто ваш главный зритель для таких шоу? Как подобный формат влияет на продажи и узнаваемость бренда?

Это закрытые показы для следующей аудитории - наши байеры, оптовые клиенты, пресса, блогеры и так далее. Также стараемся выделить места для лояльных розничных клиентов и других друзей Фёста. На всех показах обязательно присутствует вся наша команда от дизайнеров до складских работников, от швей до бухгалтеров.

Безусловно, это повышает уровень доверия к бренду как партнеров, так и наших коллег, имеющих возможность со стороны посмотреть на результат своего труда и понять, что каждый из них на своем месте создает что-то большее, чем просто футболку или блузку.

В глазах аудитории, безусловно, повышается престиж бренда. В качестве примера могу привести мою подругу, которая никогда не носила вещи российских производителей, предпочитая тяжелый зарубежный люкс. После похода на февральский показ First in Space она прислала мне фото в Фёстовском total look, с припиской, что она теперь наш фанат.

Есть ли у вас референсы среди мировых брендов или вы создаете свои концепции независимо?

Если честно, то мы особо не смотрим показы других брендов. Нам просто некогда, мы всё время сами что-то придумываем и делаем. Скорее театральный мир и перфомансы на нас влияют.

Расскажите о процессе создания последнего шоу. Какие художественные решения были выбраны для каждой из 9 капсул и как они помогли раскрыть их концепцию?

Все капсулы показывались, через какие-то наиболее считываемые культурные коды, использованные нами при создании коллекции. Принцип лавины образов, мы выбирали какие-то свои ассоциации и их воплощали на сцене.

Как вы видите развитие формата ваших показов в будущем?

Есть идея сделать что-то совсем иное и еще более необычное. Может быть показ-экскурсию по Москве или еще что-то странное, но интересное.

Возможно ли адаптировать ваш формат для брендов с ограниченным бюджетом? Какие ключевые элементы стоит сохранить?

Техническое обеспечение подобного показа, мягко говоря, очень затратно. К сожалению, малыми средствами подобное шоу не устроить, и ещё несколько лет назад мы бы на такое не замахнулись. Так что рецепт “адаптации” один: прикинуть свои цели, оценить возможности и исходя из этого придумать что-нибудь своё, такого, чего даже у Фёста не было.

Другие статьи

Все статьи

    Ритм и Драйв индустрии в каждом письме

    Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости из мира российского фэшн-бизнеса, а также полезные материалы от наших партнёров

    Последние новости

    все новости