Соцсеть, благодаря которой очень быстро выстрелили и выросли многие локальные fashion-бренды, продолжает терять аудиторию, а те люди, что всё же упорно в неё заходят, делают это реже из-за неудобства использования VPN. Охваты даются всё дороже и сложнее, а чтобы зацепить своим сообщением, запомниться и продать, теперь приходится сильно постараться.
Я лично занимаюсь контентом для своего бренда I WANT MORE, потому что до сих пор соцсети для нас - это единственный канал продвижения. В 2024 году бренд вырос в два раза в аудитории и продажах благодаря трафику из Instagram*, YouTube, Dzen и VK, а именно – коротким видео, которые набирали до 2 миллионов просмотров. Чтобы получать такие результаты, я постоянно тренирую насмотренность и изучаю тенденции в контенте – не короткие тренды, которые теряют актуальность через 1-4 недели, а большие сдвиги, которые определяют новые эффективные способы общения брендов и блогеров с аудиторией.
Прежде чем перейти к контенту fashion-брендов, давайте просуммируем факторы, которые повлияли на изменения:
- Усиление конкуренции среди локальных марок как в социальных сетях, так и на маркетплейсах существенно усложнило продвижение.
- После блокировки Instagram* аудитория этой платформы резко сократилась — если earlier в 2022 году в ней ежедневно находились около 40 миллионов россиян, то к февралю 2024 года этот показатель упал до 6,8 миллионов, при этом среднее время пребывания пользователей сократилось до 34 минут, и сейчас эти цифры, скорее всего, еще ниже.
- Переход на другие платформы также создал сложности, так как их алгоритмы отличаются, что затрудняет прогнозирование успеха коротких видео, которые ранее были основным инструментом бесплатного продвижения.
- Кроме того, привычка пользователей "залипать" в соцсетях перекинулась и на маркетплейсы, которые активно развивают возможности для брендового контента, включая видеоформаты, расширенные материалы и работу с отзывами.
- В результате информационный шум достиг таких масштабов, что выделиться и запомниться стало невероятно сложно: тренды и мемы меняются слишком быстро, а четкие правила игры пока не сформировались.
Чтобы выделиться, получить охваты и продавать в новых реалиях, модным брендам больше недостаточно красивых картинок и атмосферных видео.