Новости и статьи
О нас
Редакция
Подпишитесь на Рассылку
Отраслевое медиа обо всём, что происходит в российском и международном модном бизнесе и влияет на его развитие
  • /
  • /
  • /
24 декабря 2024

Что делать fashion-бизнесу в 2025 году: fashion продукт, омниканальность, топ маркетинговых инструментов и нейросети

Отчет FASHION BUZZ MEDIA, Часть 2
  • Редакция Fashion Buzz
Продолжение обзора Отчета о состоянии индустрии моды в России, выпущенное аналитическим изданием Fashion Buzz. В отчете аналитики не просто зафиксировали ключевые тренды уходящего года, но и предложили практические решения для игроков российской индустрии моды, стремящихся оставаться конкурентоспособными в 2025 году. Полная версия отчета доступна здесь.

В первой части мы разобрали блоки про экономику, рынок труда, продуктовые стратегии и потребительское поведение.

Блок 5. Продуктовые стратегии: fashion продукт и повышение его стоимости

Российский fashion-рынок продолжает адаптироваться к новым реалиям, трансформируя продуктовые стратегии в ответ на культурные, экономические и социальные изменения. Бренды пересматривают свои подходы к ассортименту, дизайну и коммуникациям, чтобы оставаться конкурентоспособными и удовлетворять запросы современного потребителя.

Одним из ключевых трендов стал возврат к русскому культурному коду в моде. Многие дизайнеры активно используют элементы фольклора и советской эстетики, интегрируя их в современные коллекции. Это помогает укрепить связь с аудиторией и подчеркнуть национальную идентичность. Включение таких элементов в дизайн и коммуникации становится инструментом для повышения конкурентоспособности брендов на локальном рынке. Одновременно с этим в молодежной среде продолжает расти популярность азиатских брендов, особенно из Кореи и Китая. Вдохновение K-pop культурой и восточной эстетикой становится заметным и также оказывает влияние на дизайн продуктов и стратегию российских брендов, ориентированных на молодую аудиторию.

Тренд на ЗОЖ постепенно сменяется концепцией СОЖ – счастливого образа жизни, направленного на снижение уровня стресса и тревожности. Основные идеи СОЖ: упрощение жизни, отказ от лишнего ради сосредоточения на нематериальных радостях, забота о себе, приоритет личного времени над карьерой, поиск вдохновения через новые впечатления, географическая мобильность. Бренды адаптируют свои продукты и сервисы с фокусом на комфорт, эмоциональную поддержку и заботу о клиенте, что влияет как на дизайн, так и на подходы к маркетингу.

Fashion продукт продолжит повышение стоимости. С 2020 по 2024 год российская индустрия моды столкнулась с ростом стоимости продукции на 30–50%. Это обусловлено влиянием многих факторов:
  • Увеличение фонда оплаты труда (ФОТ).
  • Рост заработных плат в производственном секторе стал значительным драйвером увеличения себестоимости. (См. также Блок “Демография и рынок труда”). С января по сентябрь 2024 года стоимость пошива выросла на 18%, что связано с повышением зарплат сотрудников, по данным исследования Fashion Factory School.
  • Стоимость тканей увеличилась на 21%, а фурнитуры — на 19% год к году - исследование Fashion Factory School. На это влияет как курс валют, так и общемировой рост цен. Чтобы хоть как-то сдержать рост цен для конечного потребителя, компании будут вынуждены переходить на использование более дешевых материалов. Это может отразиться на качестве продукции и уровне доверия покупателей, что особенно критично для премиальных и средних сегментов.
  • Вносит свой вклад в рост стоимости продукта и выросшая на треть из-за дефицита складов, увеличения транспортного плеча и дефицита персонала себестоимость хранения и обработки товаров. Рост тарифов логистических компаний на 10–66% за неполный год.
  • Кроме того, ограничения финансовых операций с ключевыми партнерами, включая Китай, затруднили закупку сырья.Увеличило сроки поставок и финансовую нагрузку и усложнение расчетов с Турцией.
  • Увеличение процентных ставок по кредитам увеличило себестоимость продукции, особенно для небольших брендов, зависимых от заемных средств. (См.также блок “Удорожание денег”). Дополнительно, прогрессивная шкала НДФЛ и увеличение налога на прибыль с 20% до 25% вынуждают компании компенсировать затраты за счет повышения цен.
  • Также расходы на PR и продвижение в высококонкурентной среде стали значимой статьей затрат. На 35%, по данным РБК, при опросе инсайдеров рынка, выросли бюджеты на рекламу в диджитал-медиа, фото видео продакшен и событийный маркетинг.
Выводы этого раздела можно прочитать в полной версии отчета.

Блок 6. Продажи (офлайн и онлайн)

Ритейл

Ситуация в ритейле России продолжает изменяться под влиянием экономических и социальных факторов. Торговые центры, ритейлеры и онлайн-платформы адаптируют свои подходы, отражая новые рыночные условия.

Основные события в ритейле в 2024: снижение доли вакантных мест в торговых центрах и в стрит-ритейле, рост доли онлайн-покупок, небольшое снижение посещаемости офлайна.

В 2025 году индустрию ожидает завершения этап активной экспансии в офлайне у крупного fashion-ритейла, начало эры оптимизации сетей и повышения операционной эффективности. Вектор стратегий брендов на 2025 год смещается в сторону сервиса и лояльности. Вместо агрессивного расширения, фокус сосредотачивается на работе с текущей клиентской базой и улучшении взаимодействия с потребителями.
Александра Котова, независимый эксперт по торговой недвижимости
За последние два года кто-то открывался слишком агрессивно, и теперь будет оптимизировать сеть, какие-то новые бренды «промахнулись» и открылись не там (или не подготовились к открытию должным образом) – как результат, в 2025 году у части компаний с такими ошибками начнет заканчиваться запас прочности для того, чтобы поддерживать «неправильный» офлайн, и произойдет новое перераспределение площадей в торговых центрах.
Электронная коммерция

Электронная коммерция в России продолжает демонстрировать стремительный рост, перераспределяя роли игроков на рынке и изменяя покупательские привычки. 84% россиян покупают товары на маркетплейсах в 2024 году. Из них 80% совершают покупки на маркетплейсах чаще 2-3 раз в месяц. Ключевыми драйверами этого сегмента являются универсальные маркетплейсы, такие как Ozon и Wildberries. Эксперты прогнозируют, что маркетплейсы сохранят лидерство на рынке, но темпы их роста замедлятся.

Параллельно на рынке прослеживается тенденция увеличения количества собственных интернет-магазинов брендов и выделение значительных бюджетов на их продвижение. Также большое количество селлеров, для которых маркетплейсы были единственным каналом продаж, начинают задумываться о диверсификации каналов продаж и создании собственных брендов. Интернет-магазин дает бизнесу независимость от меняющихся условий маркетплейсов и позволяет гибко адаптироваться к требованиям рынка и государственному регулированию. Он усиливает позиции бренда, обеспечивая прямое взаимодействие с клиентами, персонализированный подход и уникальные пользовательские сервисы, недоступные на маркетплейсах.

Омниканальность - один из ключевых трендов в продажах в целом. Использование нескольких каналов продаж, включая маркетплейсы, социальные сети, физические точки и интернет-магазин, помогает бизнесу снижать риски и укреплять позиции, особенно в нестабильной экономической среде.

Еще больше инсайтов раздела “Продажи” читайте в полной версии Отчета.

Евгений Щепелин, председатель наблюдательно совета Wee (Mena), основатель ecompass Capital, со-основатель EshopMedia.
Рост ключевой ставки ЦБ и инфляция лишат многих продавцов на маркетплейсах рабочего капитала и доступа к товарам. Это неизбежная реальность, которую пока сложно принять.

По мере стабилизации рыночных долей ведущих игроков, таких как Ozon и Wildberries, ожидается ослабление конкурентной борьбы. С 2025 года маркетплейсы начнут пересматривать тарифы на размещение товаров, увеличивая стоимость выхода для продавцов. Моя оценка — рост в 1,5 раза от текущих ставок, что может составить до 40% от конечной цены. Для тех, кто уже работает на высоких комиссиях, это может быть не так ощутимо. Но для продавцов на «спецтарифах» или из льготных категорий повышение может достигнуть двукратного уровня, что станет серьёзным ударом.

Блок 7. Стратегии продвижения

В интернет-маркетинге ритейлеры намерены инвестировать в социальные сети, уделяя внимание как перформанс-продвижению (50%), так и продвижению бренда (41%). Маркетинг в мессенджерах планируют развивать 37% компаний. Инструменты от Яндекса остаются значимой статьей расходов: 36% заложили бюджеты на перформанс-продвижение, 34% — на формирование узнаваемости и доверия к бренду. (По данным исследования платформы RetailCRM). Высокий уровень конкуренции на рынке ведет к увеличению затрат на маркетинг и коммуникации и росту цен на рекламу. Ожидается, что в 2025 году акцент сместится с продвижения товаров на формирование репутации брендов, что может привести к дальнейшему повышению стоимости привлечения клиентов.

В сегменте соцсетей и мессенджеров 2024 год отметился продолжающимся ростом Telegram и существенным увеличением активных авторов отзовиков (в первую очередь речь о маркетплейсах), а также ростом Дзена и Rutube.

Топ эффективных маркетинговых инструментов 2024-2025:
- Создание сообществ вокруг бренда
- Коллаборации
- Геймификация и интерактивный контент
- Углубленная персонализация и вовлечение потребителей
- Расширение возможностей мессенджеров
- Развитие чат-ботов с искусственным интеллектом
- Переход к микроинфлюенсингу
- Амбассадоры – новый канал продвижения и продаж
- Развитие собственных соцсетей

Полноценный гайд по эффективным каналам и инструментам коммуникаций читайте в полной версии Отчета.

Блок 8. Цифровизация

По данным отчета The State of Fashion 2024 (BoF x McKinsey), треть компаний мировой fashion-индустрии используют ИИ в маркетинге и копирайтинге, 28% — в дизайне и развитии продуктов, 26% — в создании визуального контента, столько же — в организационных и корпоративных целях, 25% — в онлайн-продажах и онлайн-примерочных, 13% — в сети закупок и логистике, 8% — в онлайн-магазинах.
При этом модная индустрия выходит за рамки использования нейросетей для оптимизации и автоматизации процессов — бизнес все больше интересуется потенциалом генеративного ИИ для использования в креативных процессах, для дизайна и разработки продукта.

В России лидеры по внедрению технологий ИИ - маркетплейсы.

Гиперперсонализация становится ключевым инструментом для fashion-ритейлеров, стремящихся улучшить клиентский опыт и повысить лояльность потребителей. Современные технологии продолжают развиваться, предлагая новые возможности для взаимодействия с клиентами и подтверждения подлинности товаров. Внедрение этих инноваций задает новый стандарт клиентского опыта. Используется для персонализации онлайн-мерчандайзинга, индивидуального подбора образа, онлайн-апселлинга, омниканальной персонализированной коммуникации.

Искусственный интеллект и нейросети не только автоматизируют рутинные задачи, но и становятся полноценными участниками творческого процесса. Процесс визуализации и итерации идей, который раньше занимал недели, теперь может быть выполнен за считанные часы или даже минуты. Это значительно увеличивает скорость реакции на изменения в модных трендах.
Мария Шевченко, эксперт по 3D моделированию и нейросетям, основатель школы и конструкторского бюро 3dcouture
В 2025 году уровень цифровой зрелости станет определяющим фактором конкурентоспособности в fashion-индустрии. Успех брендов будет зависеть от интеграции передовых технологий в ключевые бизнес-процессы. Центральное место займут цифровые экосистемы, объединяющие все этапы — от разработки до продаж. Важными элементами станут цифровые двойники производственных процессов, AI-системы прогнозирования спроса и управления ассортиментом, а также автоматизация цепочек поставок.

Выводы исследования

Подводя итоги аналитической работы, можно выделить следующие ключевые тенденции, которые будут напрямую влиять на бизнес-среду fashion и определять развитие индустрии как минимум в ближайший год.

1. Появление новых аудиторий
Смещение финансовых приоритетов государства в сторону более значимых для него отраслей привело к формированию новых групп потребителей. Брендам необходимо научиться работать с этими аудиториями, поскольку их влияние на выручку компаний станет заметным уже в 2025 году.

2. Сложности для МСП
Отсутствие доступного кредитования вынуждает малые и средние предприятия (МСП) сосредотачиваться на удержании текущих показателей и оптимизации процессов вместо активного роста, который наблюдался в предыдущие годы. По оценкам экспертов, 30–40% МСП могут прекратить свою деятельность в 2025 году.

3. Онлайн и офлайн: баланс продаж
Хотя онлайн-продажи продолжат расти, офлайн останется значимым каналом. 2025 год станет временем интенсивной работы с клиентом и совершенствования сервиса.

4. Кадровый кризис и развитие внутри компании
Дефицит квалифицированных специалистов сохранится. Для решения этой проблемы компании будут создавать обучающие центры, увеличивать бюджеты на найм и адаптацию иностранных сотрудников (особенно для производств), а также развивать внутренние программы повышения квалификации. Главная стратегия на 2025 год: «Нанять — удержать — обучить — повысить».

5. Возрастающая конкуренция
Перенасыщение рынка локальными и международными брендами усиливает конкуренцию. Потребители проявляют рациональность, оценивая предложения по таким критериям, как лояльность к бренду, соотношение цены и качества, удобство покупки (включая рассрочку), функциональность и дизайн.

6. Новые модели потребления
Среди потребительских трендов выделяются популярность ресейла и концепция сбалансированного/счастливого образа жизни (СОЖ). Покупатели готовы платить за продукты и услуги, которые способствуют снижению стресса. Этот тренд касается не только самого товара, но и всей коммуникации с брендом.

7. Интеграция искусственного интеллекта
Искусственный интеллект (ИИ) продолжает трансформировать индустрию. Генерация рекламных кампаний и использование виртуальных моделей стали привычными, а в 2025 году ИИ займет еще больше задач, особенно в разработке коллекций, маркетинге и продвижении брендов.

8. Изменение ассортиментных стратегий
Бренды все чаще оптимизируют издержки за счет сокращения ширины ассортиментных матриц. Более тщательная работа с аналитикой позволяет делать акцент на коммерческий ассортимент, минимизируя риски. Параллельно компании расширяют предложение для уже существующей аудитории: в женских брендах появляются мужские и детские линейки, обувь, товары для дома и косметика. Основная задача бренда — максимально эффективно привлечь бюджет, который аудитория готова потратить, концентрируя покупки в рамках собственного магазина.

9. Маркетинг, направленный на формирование репутации брендов
В продвижении fashion-брендов в 2025 году ключевыми приоритетами станут акцент на уникальность через создание оригинального контента и формирование лояльных сообществ вокруг ценностей и лидеров бренда. Также важным направлением будет более глубокая работа с микроинфлюенсерами и амбассадорами. Нейросети станут важным инструментом для оптимизации маркетинга и разработки контента, позволяя усилить креативный подход. Коллаборации и кросс-промо продолжат использоваться для привлечения внимания, расширения охвата и роста продаж, причем в b2b-направлении их потенциал еще не раскрыт.

10. Изменения в ценовых сегментах и восприятии брендов
В условиях повсеместного удорожания продукции привычные цены нижнего сегмента переместились в категорию среднего и среднего+, тогда как текущая стоимость среднего сегмента уже пересекается с премиальным. Это вызывает путаницу в позиционировании брендов, и индустрии необходимо прийти к новым общепринятым критериям ценовых сегментов для четкой и прозрачной коммуникации с потребителями.

При этом доходы покупателей растут значительно медленнее, что напрямую влияет на их покупательское поведение. Мы наблюдаем рационализацию расходов, оптимизацию покупок и поиск эмоциональной ценности как в продукте, так и в сервисе.

Бренды все чаще воспринимаются потребителями как инфраструктурные решения, способные влиять не только на стиль, но и на общий образ жизни. Это направление становится важным фокусом для формирования стратегий, укрепляющих связь бренда с лайфстайлом его аудитории.

Эти факторы формируют новую реальность для модного бизнеса, в которой адаптивность, умение работать с клиентом и инновации становятся ключевыми составляющими успеха.

В полной версии Отчета вы узнаете, как интегрировать эти тренды в стратегии fashion брендов в 2025 году.

Первую часть обзора читайте здесь.

Данные отчета предоставлены ведущими исследовательскими агентствами, консалтинговыми компаниями, брендами и экспертами, а также взяты из открытых источников. Со списком ссылок можно ознакомиться на этой странице.

Другие статьи

Все статьи

    Ритм и Драйв индустрии в каждом письме

    Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости из мира российского фэшн-бизнеса, а также полезные материалы от наших партнёров

    Последние новости

    все новости