Рост интереса к одежде отражается не только в цифрах, но и в разнообразии брендов, которые работают с мужской аудиторией.
На рынке формируется многослойная структура — от молодых нишевых марок до известных премиальных брендов, у каждого из которых своя философия и свой покупатель.
Вместе с возрастанием интереса мужчин к одежде и смещением их фокуса на самовыражение появляется всё больше новых небольших марок. Среди них — AT EASE, SKY JOKER, CHERNIM CHERNO, Executive Rabbit, Tears of (подробнее о таких мы писали
в этом материале), предлагающие как базовую одежду, так и концептуальные модели: бомберы с кружевными рукавами, сандалии fisherman shoes, вещи с нестандартными принтами и цветами.
Многие из этих брендов признаются, что создают продукт, потребителем которого хотят быть сами, — и именно эта искренность, по их мнению, подкупает покупателей.
«У меня самого появился запрос на мужскую моду, на какие-то собственные артефакты, которые я не могу найти в том же Monochrome, -
делится Николай Богданович, основатель бренда и одноименного мультибрендового пространства Tears of. Меня в целом устраивал бы расклад, если бы все это было только для меня. Но в моем магазине редко бывает пусто. У нас к клиентам философский, человеческий подход. Мы искренни в своем месседже, и, приходя в Tears Of, люди просто чувствуют это, так или иначе разделяя с нами кризис среднего возраста. Чувствуют себя на своем месте и понимают, что их ни к чему не обязывают и не пытаются просто продать вещь».
В масс-маркете свои ориентиры. По словам Антона Смирнова, коммерческого директора Zarina, целевой портрет покупателя их бренда — мужчина 25–35 лет, в основном из города-миллионника, работающий в сфере IT, промышленности, маркетинга, рекламы, продаж или юриспруденции.
В то же время Константин Ефимов, генеральный директор компании Indever, работающей в сегменте upper Premium, описывает другого потребителя: «Наша целевая аудитория — мужчины, которые ежедневно принимают десятки решений и ценят время».
А Марианна Румянцева, генеральный директор Marc O’Polo в России, отмечает, что их идеальный клиент предпочитает стиль, отражающий скандинавский дух, простоту, индивидуальность и комфорт, придерживается принципов естественности и устойчивого развития.
«Наш ключевой портрет покупателя - это мужчина 40-42+, топ руководитель в бизнесе, предприниматель, собственник бизнеса, политик. И это так называемые "длинные деньги"», - делится Дмитрий Мун, генеральный директор бренда BML.
Тем не менее, мы также эволюционируем привлекаем более активную аудиторию, 30-35+, кто уже вышел на высокий уровень дохода и имеет возможность уделять больше внимания своему гардеробу и стилю, уже с фокусом на качество.
Эта аудитория покупает чаще, быстрее принимает решение, и по ним выше retention rate. Когда более старшая аудитория покупает реже, но с большими чеками и высоким LTV.
Ануш Гаспарян, сооснователь и коммерческий директор Fashion Consulting Group,
добавляет, что, хотя мужская мода значительно трансформировалась под влиянием предпочтений миллениалов, она всё же остаётся консервативной.
Дмитрий Мун подтверждает: «Что бы не говорили, но классика не отступает. Меняется стилизация, да. В тренде скорей фокус на комфорт и материалы. Клиент становишься более разборчивым. Для нас это индикатор быть актуальным или быть вне игры. Мы наблюдаем большой интерес к пошиву на заказ, персонализацию и осознанное потребление».
«Мужчины выбирают качественные вещи с расчётом на долгий срок службы, всё то, что не выйдет из моды в ближайшее время», — отмечает Марианна Румянцева.
Кроме того, молодые мужчины по-прежнему отдают предпочтение технологичным вещам, например, надежно защищающим от непогоды. Поэтому отечественные марки Krakatau, SHU, Grunge John Orchestra и Explosion сохраняют популярность у покупателей.