Alibaba в лидерах ИИ. Puma ограничивает поставки из Китая в США. Пекин наложил санкции на Tommy Hilfiger и Calvin Klein. Shein в Индии подрывает акции Trent
Татьяна Шерстнева
Эксперт по производству одежды в Азиатском регионе, директор компании Textile Pro
(c) Alibaba
Alibaba стала новым лидером в области искусственного интеллекта в Китае
Alibaba Group Holding Ltd. сумела вновь вырваться в лидеры рынка. Только за последнее время рыночная стоимость компании увеличилась на 87 миллиардов долларов. И это во многом обусловлено вложением руководства площадки в нейронные сети, в частности — в DeepSeek.
Акции Alibaba начали расти после того, как появилась информация о том, что Apple Inc. работает с площадкой над внедрением функций искусственного интеллекта в Китае.
«Появление DeepSeek стало новым стимулом для китайских технологических компаний, связанных с ИИ. Мы рассматриваем Alibaba как компанию, имеющую более ощутимые и устойчивые перспективы роста прибыли в среднесрочной перспективе», — заявил изданию FashionNetwork директор по инвестициям и ESG в Азиатско-Тихоокеанском регионе Solomons Group Энди Вонг.
Руководство Alibaba еще около года назад решило заняться развитием искусственного интеллекта. Китайская e-com площадка инвестировала в ряд ИИ-стартапов Китая, включая Moonshot и Zhipu.
В январе 2025 года вложения начали окупаться. Alibaba опубликовала результаты тестов, согласно которым ее версия Qwen 2.5 Max показала лучшие результаты, чем Llama от Meta Platforms Inc. и модель DeepSeek V3 в различных тестах. Теперь компания считается ведущим игроком в области искусственного интеллекта наряду с такими известными компаниями, как Tencent, ByteDance Ltd. и стартапами, включая Minimax и Zhipu.
Как результат, акции Alibaba выросли на 46% с момента достижения 13 января минимума этого года, увеличив рыночную стоимость компании почти на 87 миллиардов долларов. Это делает акции площадки на сегодня лучшими в мире высоких технологий Китая. Alibaba обогнала даже таких конкурентов как Tencent Holdings Ltd., Baidu Inc. и JD.com Inc.
(c) Puma
Puma ограничивает поставки кроссовок из Китая в США
Puma SE начала поставлять в США меньшее число кроссовок китайского производства после обострения торговой войны между Америкой и Китаем.
По словам главного исполнительного директора немецкого бренда спортивной одежды Арне Фройндта, сейчас всего 10% импорта обуви в США приходится на Китай, по сравнению с 30% в прошлом. Теперь для поставок в Америку Puma больше полагается на поставщиков из Вьетнама и Индонезии.
Puma сделала такой шаг после того, как Дональд Трамп стал новым президентом США. Дело в том, что Трамп ввел дополнительные 10% пошлины в отношении Китая, Пекин же ответил собственными пошлинами и экспортными ограничениями. В итоге напряженность в отношениях между странами серьезно обострилась.
«Вы должны быть очень внимательны к происходящему, иметь постоянный поток информации и размышлять о том, остаются ли ваши планы точными в сложившихся условиях или вам нужно что-то изменить», — отметил Арне Фройндт в интервью для FashionNetwork.
(с) Tommy Hilfiger
Китай наложил санкции на Tommy Hilfiger и Calvin Klein
Пекин добавил американскую компанию PVH, которой принадлежат Tommy Hilfiger и Calvin Klein, в список «ненадежных организаций», что является частью комплекса мер против американского бизнеса в Китае в рамках торговой войны между странами.
В итоге министерство торговли Китая обвинило американскую компанию в нарушении «принципов нормальных рыночных операций», принятии «дискриминационных мер в отношении китайских предприятий», добавив, что действия правительства «защитят национальный суверенитет, безопасность и интересы развития».
Представитель PVH сообщил французскому изданию AFP, что они были «удивлены и глубоко разочарованы, узнав о решении министерства торговли Китая».
«PVH строго соблюдает все соответствующие законы и нормативные акты, работает в соответствии с установленными отраслевыми стандартами и практикой», — прокомментировали в американской модной группе.
Напомним, в сентябре прошлого года китайские власти заявляли, что расследуют «необоснованный» бойкот хлопка из региона Синьцзян — тогда США обвинила Китай в массовых нарушениях прав человека.
(с) Shein
Выход Shein в Индию подорвал акции Trent
Компания Trent Ltd. всего за два дня потеряла на фондовом рынке два миллиарда долларов из-за одних только опасений, что выход Shein в Индию составит Tata Group серьезную конкуренцию на рынке быстрой моды.
Акции Trent упали на 6,3% после того, как стало известно, что китайская компания вернулась в Индию совместно с Reliance Industries Ltd. Акции Trent показали одни из худших результатов в рейтинге компаний Азиатско-Тихоокеанского региона, составленном MSCI World Index.
«С приходом Shein в сегменте масс-маркета одежды значительно усилилась конкуренция», — отметил аналитик Elara Securities India Pvt Каран Таурани. Он считает, что цены на изделия Shein могут быть на одном уровне с ценами на Trent's Zudio.
Компания Trent — самая известная и крупная розничная сеть по продаже одежды в сегменте масс-маркета в Индии. До сих пор Trent успешно справлялась с постепенным снижением потребления в стране — ее бренд Zudio продают в магазинах, по цене от 5,7 доллара за изделие.