Компания Fashion Consulting Group (FCG) подсчитала:
доля мужской одежды в структуре продаж специализированных ритейлеров с 2021 по 2024 г. выросла на 2 п. п. до 27%. Эти данные подтверждают и участники рынка, причем у некоторых из них этот сегмент развивается еще стремительнее.
В сети Baon за первое полугодие 2025 года
доля продаж мужской одежды увеличилась до 36%, а в отдельных магазинах достигла 50%. Компании Marc O’Polo и Finn Flare также фиксируют положительную динамику: у первой продажи мужского ассортимента выросли до 60%, у второй — до 34%.
«Российский рынок мужской одежды как правило акцентирован на стиль деловой одежды и костюмов, либо уличной, спортивной. Мужчине, который хочет выглядеть современно и элегантно каждый день, в моменте, пару лет назад практически некуда было идти — в мужском сегменте игроков гораздо меньше, чем в женском. Marc O’Polo идеально занимает нишу качественной, стильной, но при этом неформальной и комфортной одежды», — говорит Марианна Румянцева.
Генеральный директор универмага Trend Island Николай Константинов добавляет, что за последние два года заметно увеличилось и число мужских брендов. По его словам, такая тенденция сохраняется и сейчас.
«Видно, что рынок услышал запрос: многие понимают, что ниша еще не занята и ее стоит развивать. В итоге в портфеле универмага стало больше интересных игроков, и мы даже подключили отдельного оператора, который работает с мужскими марками и помогает их ротации внутри площадки», — добавляет Николай.
Однако, несмотря на рост брендов мужской одежды, есть ощутимая проблема с наличием сильных локальных игроков, создающих обувь. Проблема заключается в том, что изготовление обуви — один из самых технологически сложных и материалоемких процессов. Для производства обуви необходимо закупать фурнитуру и комплектующие в других странах, что делает процесс значительно дороже. А еще в сфере обуви много подводных камней. Например, правила ввоза образцов и товаров, сертификация и прочая бюрократия.
«Что касается обуви: качественного и масштабного предложения на российском рынке пока нет. По сути, серьезных игроков мало, и эта проблема характерна не только для универмагов, но и для рынка в целом», — говорит Николай Константинов.
Однако индустрия развивается. Появляется много небольших производств обуви, которая ориентирована на низкий ценовой сегмент. Что касается качественного продукта — с этим действительно есть проблемы. И все же основной аудиторией потребителей отечественной обуви остаются мужчины. По словам экспертов, мужчинам сложнее решиться на покупку дорогих вещей.
«Мужских брендов так мало, потому что с мужчинами намного сложнее работать. Им главное, чтобы было удобно, широко там, где нужно, чтобы ничего не натирало и не мешало», — говорит Алена Лозовская, основатель бренда Razumno. В то же время создательница бренда N.early N.aked Ирина Левченко-Кукшева считает рынок мужской обуви перспективным, потому что именно
мужчины нуждаются в комфортных базовых моделях обуви.
По мнению Ольги Ефановой, стилиста-наставника, основателя «Мастерской осознанного стиля», современным мужчинам сложно найти комфортную обувь, которая сочеталась бы со стилем деловой кэжуал. Эксперт отмечает, что помимо того, что такой обуви мало, ее сложно найти в нужном размере. Такого же мнения придерживается и стилист Кристина Оглобина. По словам Кристины, рынок обуви и одежды в fashion для мужчин не заполнен — сейчас не хватает качественных кроссовок в casual стиле, особенно для ног с высоким подъемом и полнотой H.
В то же время Дмитрий Максимов, основатель бренда обуви Comfers, говорит, что
мужской обувной сегмент все еще недооценен. Женский fashion в России всегда развивался активнее, а в мужской обуви долгое время царил консерватизм: либо формальная классика, либо кроссовки без лица. При этом на рынке много обуви, которую российские бренды создают как дополнение к луку, а не как отдельный продукт. Там часто используются стандартные колодки, без учета анатомии, внимания к технологическим деталям, потому что главная цель — чтобы обувь выглядела гармонично с коллекцией одежды.
«Мужчины ищут универсальную обувь для реальной жизни, в которой можно поехать в офис, пройтись по городу, потом выйти с друзьями — и везде чувствовать себя уместно и удобно. Но предложение все еще не закрывает этот спрос. На рынке либо комфорт без дизайна, либо дизайн без комфорта», — добавляет Дмитрий.
Несмотря на это, мужской сегмент как одежды, так и обуви все еще требует грамотного продвижения. Основная сложность маркетинга заключается не только в привлечении звезд, которых могут позволить себе лишь масштабные бренды fashion-рынка, но и в том, что рекламная кампания для мужской аудитории должна быть выстроена особым образом. Например, Zarina (ZRN Man) «
выстраивает весь маркетинг и презентацию в магазинах вокруг преимуществ продукта и принципа капсульного гардероба». Однако и здесь есть опасения, ведь мужчины чаще прислушиваются ко мнению родных или друзей, а не трендсеттеров.
«Лучший, на мой взгляд, и пока непревзойденный ничем канал продаж — это рекомендации. Во-первых, это самый честный и искренний канал продаж. Во-вторых, для нас это самая лучшая оценка нашей работы. Поэтому мы направляем все наши усилия именно на него», — говорит Константин Ефимов, генеральный директор компании Indever.